sexta-feira, 7 de outubro de 2011

O assador de michuim


Quando os franceses vindos da Argélia se mudaram para Fraiburgo, certamente não imaginavam que a tradicional ovelha assada inteira na brasa cairia no gosto dos fraiburguenses e se tornaria o prato típico do município.
Conhecido como michuim, os registros mostram que as primeiras vezes em que o prato foi preparado já comemoram mais de 50 anos. Na década de 60 a economia estava aquecida pela indústria extrativa de madeira, mas já se registrava o plantio dos primeiros pomares de maças, o que tornaria a Terra da Maça reconhecida nacional e internacionalmente.
Impulsionado pelas novidades, o michuim passa a ser um prato oferecido pelos empresários em confraternizações especiais e durante o recebimento de visitas. Uma das primeiras pessoas que aprendeu a preparar a tradicional ovelha assada no rolete no ano de 1964 foi o funcionário na época da Agrícola Fraiburgo Telvin Vicente, hoje com 69 anos.
Inicialmente, michuim era preparado com alguns temperos existentes na época, como o sal, alho, louro, noz-moscada, manjerona, manteiga e o conhaque a base de vinho. Porém com o passar dos anos, Vicente explica que foram acrescentados outros tipos de especiarias que viriam a somar com o sabor da carne.
Outra mudança que se percebe é de que no principio, tinha-se como único acompanhamento o pão, o qual era consumido umedecido com temperos e recheado com fatias de carne, ficando parecido com sanduíche. Atualmente, o prato é consumido de acordo com o gosto de cada um, podendo ter como acompanhamento os mais diversos tipos de comidas.
Por muitas décadas, Vicente foi o assador oficial do michuim, ele conta que chegou a preparar dez unidades em uma única vez. Enquanto isso, gerações de futuros preparadores aprendiam os segredos do prato, o que contribuiria mais tarde para que a tradição fosse mantida.
“O problema naquela época não era somente a preparação, a nossa dificuldade maior era na hora de assar a ovelha, pois não tínhamos esses sistemas que hoje são utilizados. Tínhamos que ficar girando o animal que estava no rolete constantemente durante cinco horas para que não queimasse”.
Mais tarde, por volta dos anos 90, o genro de Vicente, o engenheiro mecânico Issao Makinodam acompanhando a trajetória do sogro com a preparação do alimento desenvolveria o primeiro equipamento dotado de regulagem e movido a luz elétrica, o que facilitou a vida dos assadores.
Atualmente o michuim ainda continua sendo um dos orgulhos e um dos tipos de comidas preferidos pelos fraiburguenses. Todo ano, no mês de maio, o Lions Clube Terra da Maça promove um almoço em comemoração ao Dia do Trabalhador. Neste ano, em dois dias de almoços foram servidas mais de mil refeições sendo necessários 22 animais.
Ainda, o Restaurante Fraiburguense, situado na Rua Castelo Branco, centro da cidade, costuma oferecer aos seus clientes o prato típico todo último domingo do mês, ou através de encomendas. Maiores informações podem ser obtidas através do telefone (49) 3246 0141.

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